Використання сучасних ІКТ
у навчально-виховному середовищі «1 УЧЕНЬ : 1 КОМП’ЮТЕР»
на базі шкільних нетбуків INTEL
Intel становится партнером национального проекта "Открытый Мир"
03.04.12

Корпорация Intel и «Национальный Проект «Открытый мир»» подписали «Соглашение о намерениях», предполагающее сотрудничество в сфере внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в систему образования.

Документ о внедрении проекта «Подготовка педагогических кадров в области ИКТ в рамках модели «1 ученик – 1 компьютер» в «Национальном проекте «Открытый мир»» был подписан в Киеве, 30 марта.

Целью проекта является внедрение новейших технологий в  образование, в том числе и инновационной модели «1 ученик – 1 компьютер» в систему среднего школьного образования Украины для содействия трансформации образования, повышения роли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и моделей их использования, формирования и оценки у учеников навыков XXI века и реализации индивидуального подхода в обучении с помощью образовательных инициатив Intel для повышения качества образования в целом.


«Трансформация образования в XXI веке является глобальным вопросом, который требует международного партнерства с государственными органами, представителями образования, учеными и бизнесом, чтобы обеспечить постоянный и ощутимый позитивный эффект. Мы рады, что в данном контексте будем сотрудничать с корпорацией Intel, которая сможет привнести в Национальный проект международную экспертизу и успешный опыт внедрения образовательных программ», – отмечает Игорь Курус, руководитель Национального проекта «Открытый мир»


Корпорация Intel  и руководство НП «Открытый мир» выразили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества по внедрению современных информационных технологий в образование. Стороны заинтересованы в совместной разработке и внедрении глобальных программ для учеников и учителей и образовательных стандартов, а также в разработке новейших программных и аппаратных решений для обеспечения общего и беспрепятственного доступа к информации и преодоления цифрового неравенства.

В области интересов государственного предприятия «Национальный проект «Открытий мир»» находится внедрение ИКТ в процесс обучения с целью содействия становлению информационного общества в Украине. Intel обладает значительным опытом в разработке и реализации международных образовательных программ для учеников и учителей с целью улучшения образовательного процесса путем внедрения современных ИКТ и инновационных педагогических технологий в мире и в Украине. Именно такое пересечение интересов и послужило основой для сотрудничества и подписания Соглашения.


Недалек тот день, когда у каждого школьника будет равный доступ к знаниям и технологиям. Национальный проект «Открытый мир» уверенно приближает образование Украины к этому дню. Он создает условия, позволяющие нашей стране быстрее перейти к информационному обществу и экономике знаний. Intel, в свою очередь, имеет многолетний международный опыт по созданию программ повышения квалификации учителей и подготовке их к эффективному внедрению инновационных педагогических и ИК технологий в образовании. Мы понимаем, что только совместными усилиями государства и партнеров по бизнесу можно создать синергетический эффект и совместно достичь значительно больших результатов в образовании, чем каждый из нас мог бы достичь в отдельности», – отмечает Татьяна Нанаева, директор по корпоративным вопросам Intel в Украине и СНГ


В рамках реализации положений Соглашения, Intel намеревается осуществлять сотрудничество с НП «Открытый мир» в части подготовки учителей к работе с ИКТ, в создании эффективной современной модели Е-обучения в условиях «1 ученик – 1 компьютер» с целью эффективного внедрения ИКТ в учебно-воспитательный процесс, повышения качества образования и содействия трансформации образования XXI века, для чего корпорация предоставит экспертную поддержку в данной области.

В планах корпорации – проведение тренингов для региональных тренеров-методистов; предоставление учителям Проекта материалов различных курсов международной образовательной программы «Intel® Обучение для будущего», в соответствии с потребностями и уровнем владения ИКТ; предоставление материалов тренингов по внедрению инновационной модели «1 ученик – 1 компьютер».

Также корпорация планирует содействовать проведению мониторинга,  оценки качества и предоставлять экспертную поддержку внедрения новой модели образования; передавать опыт других стран, которые внедряют модель «1 ученик – 1 компьютер» в систему образования. Кроме того, Intel будет содействовать распространению инновационных педагогических и IT технологий, которые способствуют трансформации образования в условиях формирования информационного общества и экономики знаний в XXI веке в Украине.

В свою очередь, НП «Открытый мир» планирует предоставлять административную и организационную поддержку в подготовке учителей к использованию ИКТ в школе и в процессе внедрения модели «1 ученик – 1 компьютер». Планируется создание инновационной обучающей среды «1 ученик – 1 компьютер» для предоставления универсального доступа к ИКТ в 5-7 классах, начиная с 2000 пилотных школ Украины. Всего в течение 5 лет НП «Открытый мир» намеревается привлечь к проекту 15 тыс. школ, 200 тыс. учителей, 2 млн. учеников.

Внедрение модели «1 ученик – 1 компьютер» будет проходить системно: подготовка учителей, оснащение компьютерной техникой, подключение к сети интернет, создание обучающего Е-контента.

Компания Intel инициировала проект «Intel® Инновации в образовании» – постоянную программу, целью которой является сотрудничество с представителями образования и государственными деятелями в сфере образования по всему миру для эффективной интеграции ИКТ в систему образования и эффективного преподавания и оценки навыков XXI века, а также помощи сегодняшним ученикам в подготовке к требованиям и вызовам информационного сообщества будущего.

Частью этой инициативы является разработка компанией Intel программ профессионального развития учителей «Intel® Обучение для будущего» и проекта «1 ученик-1 компьютер» в рамках глобальной программы «Intel® World Ahead» («Мир будущего начинается сегодня»).

О Национальном Проекте «Открытый мир»

Целью Национального Проекта «Открытый мир» является создание единой национальной информационной среды, в которой с помощью новейших ИКТ все участники учебно-воспитательного процесса (учеников, учителей, родителей, администраторов образования) будут обеспечены доступом к мультимедийным базам данных. Унификация методик обучения и в режиме реального времени обеспечение обработки этих методических материалов методистами и педагогами. Создание условий, которые бы поощряли учеников к успешному обучению и обеспечивали равные возможности доступа к качественному образованию каждого гражданина Украины независимо от места проживания.

О модели «1 ученик – 1 компьютер»

Модель «1 ученик – 1 компьютер» предполагает постоянный доступ каждого ученика к компьютеру и интернету и прогнозирует ситуацию интерактивного и благоприятного для ученика обучения с целью подготовки в условиях информационного общества. В ходе реализации концепции инновационного образования с использованием компьютерной техники школьники развивают навыки XXI века, такие как творчество, критическое мышление, предпринимательский дух и умение работать в команде; имеют возможность обучаться самостоятельно, что является более актуальным и мотивирующим фактором; согласованно работают с преподавателем, имеют возможность использовать индивидуальные учебные планы. И главное, новый формат обучения готовит школьников к дальнейшему обучению на протяжении всей своей жизни, чтобы добиться успеха в условиях глобальной экономики.

Дополнительная информация:

http://ow.org.ua/
http://iteach.com.ua 


О корпорации Intel

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom,  http://www.intel.ru.

Информация о корпоративной социальной ответственности Intel в мире – на сайте www.intel.com/csr.  

Образовательные программы представлены на сайтах www.Intel.com/education; www.iteach.com.ua/mediawiki; www.intel.ua/education; www.iteach.com.ua/education/isef

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США других странах.

*Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.

© 2009 Intel - "Навчання
для майбутнього в Україні"
Міністерство Освіти і науки України (МОН)IntelІнститут інформаційних технологій АПН України
Контакти|Мапа сайту|Зворотній зв'язок