Використання сучасних ІКТ
у навчально-виховному середовищі «1 УЧЕНЬ : 1 КОМП’ЮТЕР»
на базі шкільних нетбуків INTEL
В Киеве прошла пресс-конференция "Инновационные методики в образовании. Lbook-A - обучаем детей по-новому!"
05.05.11

28 апреля в информационном агентстве УКРИНФОРМ состоялась презентация инновационной модели в системе среднего общего образования в Украине. Речь шла об универсальном решении Lbook-A группы компаний МУК, которое реализуется в нашей стране в рамках проекта "1 ученик: 1 компьютер" представительства корпорации Intel. В ходе конференции организаторы презентовали участникам проект  Lbook-A, рассказали о его социальных задачах, презентовали само решение, а также представили свою стратегию развития и внедрения  инновационной модели обучения в школах.

В мероприятии приняли участие представители группы компаний "МУК", которые презентовали аудитории образовательный проект Lbook-A,  Дмитрий Грязнов, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в Украине и Наталия Саражинская,  методист отдела инновационно-информационных технологий и методов обучения Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

В ходе конференции были представлены все составляющие компоненты этого решения, благодаря чему докладчики развеяли миф о том, что новая модель обучения подразумевает только лишь поставку компьютеров в школу. Слушателям презентовали возможные варианты оснащения компьютерного класса, которые предусмотрены для удовлетворения  потребностей каждой конкретной школы и включают в себя  не только школьные  нетбуки, но и другое оборудование: интерактивные доски, точки WI-FI доступа,  компьютер учителя. В качестве не менее важных компонентов решения докладчики выделили услуги инсталляции, гарантийное обслуживание, а также наличие  предустановленного программного обеспечения, которое обеспечивает коллективное взаимодействие учеников и учителя.

Сравнение  характеристик  устройств (офисных ноутбуков, планшетов, электронных книг), которые на данный момент претендуют на статус основного инструмента в процессе обучения,  доказало,  что именно нетбуки являются универсальным решением для применения в школах. Для сравнения были использованы такие параметры, как технические и физические характеристики устройств, а также возможность освоить с их помощью  те навыки, которые необходимы человеку в XXI веке.

Об успешном  опыте внедрения ИКТ в образовательный процесс в Украине и других странах рассказал Дмитрий Грязнов, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в Украине:  «Для того, чтобы быть конкурентоспособным в глобальном мире и иметь возможность максимально сконцентрироваться на наукоёмких моментах работы с огромными объемами информации, подрастающее поколение, безусловно, должно обладать навыками XXI века – быть информационно грамотными. Корпорация Intel  уверена, что пришел тот момент, когда наступает сдвиг парадигмы, которая есть на данный момент в образовании. Задачей проекта «1 ученик:1 компьютер» по внедрению ИКТ в образовательный процесс Украины является необходимость учесть индивидуальность и особенности каждого ребенка.  Совместными усилиями с группой компаний «МУК» мы надеемся дать возможность украинским школьникам совершенствоваться, развиваться и достигать высоких результатов».

В завершение конференции вниманию участников были представлены планы проекта Lbook-A. В этом году основное внимание группа компаний «МУК» планирует уделить построению сети авторизированных региональных представительств посредством привлечения компаний-партнеров во всех областях Украины, которые будут  осуществлять техническую, сервисную и инженерную поддержку проекта. Уже в ближайшие месяцы кроме школьного нетбука портфель продукции Lbook-A будут представлять интерактивные доски, разработанные специально для использования в школах. Кроме этого, в планах группы компаний создание собственной библиотеки знаний, материалы которой преподаватели смогут использовать для подготовки и проведения уроков, а также обучение учителей работе с применением ИКТ в классах.

Проект Lbook-A стартовал осенью прошлого года  и за этот сравнительно недолгий период  уже 13 украинских школ оборудованы  30 компьютерными классами, оснащенными более чем  700 школьными нетбуками Lbook-A. Наглядным примером  послужили представленные видеосюжеты, снятые в нескольких школах Киева и Белой Церкви, в которых  и преподаватели и сами школьники высказывались об эффективности и  результатах использования новой методики  в учёбе.

© 2009 Intel - "Навчання
для майбутнього в Україні"
Міністерство Освіти і науки України (МОН)IntelІнститут інформаційних технологій АПН України
Контакти|Мапа сайту|Зворотній зв'язок