Використання сучасних ІКТ
у навчально-виховному середовищі «1 УЧЕНЬ : 1 КОМП’ЮТЕР»
на базі шкільних нетбуків INTEL
INTEL подвел итоги Всеукраинского конкурса «Каждому ученику – школьный ноутбук»
10.11.09

Корпорация Intel и Институт инновационных технологий и содержания образования МОН Украины (ИИТиСО) подвели итоги конкурса проектов среди общеобразовательных учреждений Украины по использованию «персональных мобильных компьютеров ученика» в средней школе по программе «1 ученик - 1 компьютер», прошедшего при поддержке Министерства образования и науки Украины (МОН).

Конкурс, который проходил в течение двух месяцев (с 13 июля до 20 сентября), собрал более 100 работ из со всех областей Украины. Талантливые педагоги могли представить свои идеи по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в средней школе для повышения уровня образовательного процесса в различных областях знаний.

Эксперному жюри необходимо было выполнить нелегкую задачу: отобрать лучшие работы. Трудность заключалась в том, что было представлено на конкурс множество работ, достойных внимания с точки зрения качества проектов: детальность проработки обучающих программ, креативность проектов, инновационая составляющая проектов, в отдльных случаях – уникальность идеи и особый подход преподавателей к обучению.

Участниками конкурса стали учителя средних общеобразовательных учебных заведений, специальных образовательных заведений для детей с особенными потребностями, учреждений для детей-сирот и детей, которые остались без опеки.

Проекты, обладающие наибольшим потенциалом для распространения в масштабах страны и нацеленные на достижение конкретных качественных результатов в школьном образовании, были отмечены жюри в качестве победителей.

Жюри отметило десять наиболее интересных работ, из которых были выбраны 3 наиболее инновационных проекта, которые теперь могут быть реализоаны в учебных заведениях.

Основными критериями при выборе победителей стали реализация основ ИКТ, использование проектного метода обучения, иновационный подход к процессу предподавания, практический опыт в его использовании, креативность, а также наличие в школах инфраструктуры, необходимой для развертывания компьютерных классов  (доступ в Интернет, локальная сеть) для использования иновационной модели е-обучения « 1 ученик-1 компьютер».

В конце октября прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса. Представители Intel Владимир Шаров, Глава представтельства Intel в Украине, Татьяна Нанаева, менеджер по корпоративным вопросам Intel в Украине, Дмитрий Грязнов, директор по развитию корпоративных проектов Intel в Украине,  Олег  Ересько, директор департамента общего среднего и дошкольного оразования МОН Украины, Алексей Гладков, заведующий сектором информационных технологий и компьютеризации МОН Украины, Тамара Пушкарева, начальник отдела ИИТиСО вручили победителям конкурса дипломы, а также главные призы – персональные мобильные компьютеры школьника (90 CMPC), которые корпорация Intel безвозмездно передает общеобразовательным учреждениям, в которых работают победители конкурса, для реализации заявленных проектов, и учительские ноутбуки для работы и управления сетью мобильных компьютеров ученика.

Кроме этого, руководители проектов приглашены на Вторую международную конференцию «Чему и как учить в XXI веке?», проводимую Intel в Москве в декабре 2009 г.

«Объявляя этот  конкурс, мы ставили перед ним вполне конкретные цели: развитие инновационных моделей использования «персональных мобильных компьютеров ученика» в рамках проекта «1 ученик - 1 компьютер» в образовательных учреждениях Украины, – сказал Владимир Шаров на торжественной церемонии награждения. – Конкурсные работы показали нам огромный потенциал украинских педагогов, их желание и готовность внедрять в жизнь инновационные идеи и активно использовать ИКТ в своей работе. Intel, со своей стороны, готов поддержать наиболее передовые идеи. Интерес, вызванный конкурсом, дает уверенность в том, что модель использования мобильных нетбуков будет широко и эффективно применяться в школах Украины».

В десятку лучших проектов вошли следущие работы:

  • Луценко Марина Федоровна, учитель начальных классов, руководитель методического объединения,
    Запорожская гимназия №2 им. Леси Украинки
    «Развитие творческих способностей учеников путем использования интерактивных технологий»
  • Бочкала Александр Евгеньевич, директор, учитель информатики
    Учебно-воспитательное учреждение «Школа-гимназия» №6 Джанкойского городского совета АР Крым
    «Школа онлайн»
  • Ивашкова Татьяна Анатольевна, учитель математики, зам.директора по учебно-воспитательной работе
    Днепропетровская городская специализированная школа №144 с углубленным изучением иврита, истории еврейского народа, еврейских традиций
    «Будущее в нас – мы в будущем»
  • Глазьева Валентина Константиновна, учитель информатики
    Специализированная школа I ступени №327 с углубленным изучением иностранных языков, г.Киев
    «Маленький компьютер – окно в большой мир»
  • Богослав Ирина Игоревна, зам. Директора по научно-методической работе
    Мелитопольский учебно-воспитательный комплекс №16
    «Мой первый ноутбук»
  • Самарская Мария Васильевна, практический психолог высшей категории
    Белозерская общеобразовательная школа I-III ступени №18 Добропольского городского совета Донецкой области
    «Шагаем уверенно к будущему»
  • Коваль Оксана Витальевна, зам.директора по учебно-воспитательной работе, психолог
    Луцкая гимназия №21 им. Михаила Кравчука
    «Шаги навстречу»
  • Братищенко Ольга Григорьевна, учитель математики и информатики
    Дружковская общеобразовательная школа I-III ступени №6
    «School-ua-XXI»
  • Орлова Татьяна Георгиевна, учитель начальных классов
    Общеобразовательная средняя школа №77 г.Львова,
    «Малыш и компьютер»
  • Петренко Любовь Павловна, учитель начальных классов
    Экспериментальное учебно-воспитательное учреждение регионального уровня Свердловский лицей №1, Луганская обл.
    «Ступеньки к взаимопониманию»


Среди представленных работ жюри выбрало 3 наилучших проекта, которые были удостоены главного приза. Победителями конкурса стали: Орлова Татьяна Георгиевна, учитель начальных классов львовской общеобразовательной средней школы №77 с проектом «Малыш и компьютер»; Бочкала Александр Евгеньевич, директор, учитель информатики учебно-воспитательного учреждения «Школа-гимназия» №6 Джанкойского городского совета АР Крым с проектом «Школа онлайн»; Глазьева Валентина Константиновна, учитель информатики киевской специализированной школы I ступени №327 с углубленным изучением иностранных языков с проектом «Маленький компьютер – окно в большой мир».

Все победившие работы способны создать учебную среду, в которой мобильные компьютерные технологии активно используются практически на всех уроках. Организаторы конкурса рады, что могут помочь педагогам в распространении наиболее передовых методов обучения с иcпользованием инновационных технологий «завтрашнего дня» и выражают огромную благодарность всем школам и учителям, принявшим участие в конкурсе.

Проект Intel «1 ученик – 1 компьютер» поддерживает компания Microsoft, которая предоставляет лицензионное ПО Windows для всех компьютеров, которые устанавливаются в учебных классах в рамках реализации программы. Данный конкурс не стал исключением: на все компьютеры, переданные победителям конкурса, будет установлено ПО от компании Microsoft.

За более подробной информацией и полным списком заявок обращайтесь по ссылке 1to1.iteach.com.ua

О корпорации Intel

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel http://www.intel.ua.

Информация о корпоративной социальной ответственности Intel в мире – на сайте www.intel.com/csr.  

Образовательные программы представлены на сайтах www.Intel.com/education; www.iteach.com.ua/mediawiki; www.intel.ua/education; www.iteach.com.ua/education/isef

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

© 2009 Intel - "Навчання
для майбутнього в Україні"
Міністерство Освіти і науки України (МОН)IntelІнститут інформаційних технологій АПН України
Контакти|Мапа сайту|Зворотній зв'язок